您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

当前位置:首页 - 上级精神

在全校解放思想 转变作风 优化人才环境 全面推动高质量发展大讨论动员部署会上的讲话

发布时间:2018-12-05 18:23:54  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

在全校解放思想 转变作风 优化人才环境

全面推动高质量发展大讨论动员部署会上的讲话

张  斌

(2018年12月5日)

同志们:

这次会议的主要任务是,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,落实省委十二届四次全会精神,省委召开了全省解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会,省委教育工委出台了实施方案。按照上级部门的要求,经学校党委常委会讨论决定对全校开展解放思想推动高质量发展大讨论作出安排部署。通过大讨论引导全校广大党员干部进一步解放思想、转变作风、优化人才环境,以思想解放推动高质量发展,凝聚起全面振兴全方位振兴的思想合力和工作合力。刚才重胜书记传达了省委会议精神,对我校《实施方案》进行了布置,大家要认真做好贯彻落实工作。下面,就开展好这次大讨论,我讲三点意见。

一、提高政治站位,深刻认识开展解放思想推动高质量发展大讨论的重要意义

在全省开展解放思想推动高质量发展大讨论,是习近平总书记对东北地区作出的重要指示,是省委立足新时代新要求、面对新形势新任务作出的一项重要决定,对于在新的历史起点上推进龙江全面振兴全方位振兴,具有极为重要的意义。

(一)开展解放思想推动高质量发展大讨论,是践行“四个意识”和“两个维护”的重要检验,是落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神必须答好的政治答卷

习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上,将“解放思想”作为首要要求,这是基于中国特色社会主义进入新时代、改革开放40年重整行装再出发、东北地区进入全面振兴全方位振兴新时期,国际形势发生许多新变化、国内发展面临诸多新挑战而作出的战略部署。任何社会变革总是思想先行,回顾我国改革开放四十年的历程,从1978年真理标准问题大讨论、党的解放思想、实事求是思想路线的确立开始,解放思想就是始终贯穿的一条主线。习近平总书记曾明确指出:“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破”。面对新一轮东北振兴的重大机遇,面对思想观念问题这一制约龙江发展的瓶颈性因素,省委作出在全省开展解放思想推动高质量发展大讨论这一重要决定。我们必须要提升政治站位,要通过大讨论,切实把思想和行动统一到学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来。

(二)开展解放思想推动高质量发展大讨论,是加快推动学校发展建设的必然要求

哈尔滨医科大学历经90余年发展建设,综合实力不断增强,具有相当的发展规模和鲜明的办学特色。但是也遇到了一些困难与挑战,面对人才争夺日益激烈的现实挑战、面对师生员工思维定式的故障藩篱、面对学校推进“双一流”和高水平大学建设的繁重任务,我们需要一场大讨论从更高层面、更宽视野来审视和谋划各项工作。因此开展大讨论是统一师生思想认识,凝聚共识,加快学校发展的重要举措;是抢抓机遇、破解制约学校发展瓶颈问题的现实需要;是振奋精神、转变作风、优化人才环境的迫切要求。

总之,全校各单位各部门要旗帜鲜明讲政治,充分认识开展大讨论的重要意义,切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来。

二、紧扣发展实践,扎实深入地开展好解放思想推动高质量发展大讨论

解放思想首要的是解决认识问题,根本是要破解难题,解决实际问题促进学校快速发展。要突出问题导向和目标导向,重点围绕存在的问题和我们所要达到的目标展开大讨论,要将大讨论的实效落实到解决学校发展深层次问题上,落实到推动学校各项工作高质量发展上。重点从以下5个方面开展大讨论。

(一)重点围绕“双一流”大学建设开展大讨论

双一流大学建设是学校当前发展建设中面临最大的机遇与挑战。2020年第五轮学科评估开始,2022年启动“双一流”大学建设,第五轮学科评估与“双一流”建设紧密挂钩,下一步学科如何发展是我们要重点研究和讨论的,要系统梳理我们的优势学科,找出我们的优势与不足,积极谋划未来学科的布局,希望大家要积极参与讨论建言献策,要集大家的智慧整合学科资源,集中优势重点发力,通过特色优势学科的突破带动学校整体发展与建设。

(二)重点围绕人才工作开展大讨论

人才是学校发展的核心,面对激烈的人才竞争环境,学校的重点任务是要留住和用好现有人才。近期省委正在研究制定“头雁行动”实施方案,主要目的是要营造更加适宜的人才发展环境,建设一批高水平的创新平台,培养、稳定、吸引、聚集一大批高层次创新人才及其团队。近期学校也将召开不同层次的人才座谈会,听取各级各类人才对学校发展建设中的意见与建议,希望广大人才积极参与讨论,帮助学校积极搭建人才发展平台,提升人才承载能力,优化人才成长环境,激发人才创造活力。

(三)重点围绕全面从严治党开展大讨论

全面从严治党永远在路上。要围绕严格执行党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制的各项制度,积极营造风清气正的良好政治生态,坚持正确的选人用人导向,筹备学校第二十次党代会工作,持续抓好反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉、巩固作风整顿成果,优化育人环境和医疗环境,制度建设,纪律建设,基层党支部建设等方面结合实际工作积极开展讨论,找出实际存在的问题,研究解决方案,推动全面从严治党向纵深发展。

(四)重点围绕整改工作开展大讨论

今年学校分别接受了省委第一巡视组、教育部本科教学工作审核评估组、临床医学专业认证组的全面体检,体检报告中指出的问题可以说切中要害,符合学校发展实际,为学校未来发展建设也提出了非常好的建设性意见,对于这些问题学校也召开过专题会议进行了研究部署,现在具体整改的效果怎么样?有的已经取得了阶段性胜利,有的仍然在整改中,我们需要一场大讨论来对前一段整改工作进行思考和总结,找出存在的问题,进一步做好下一步整改工作。

(五)重点围绕“立德树人”开展大讨论

思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委都必须紧紧抓在手上。要认真学习贯彻落实全国教育大会精神,以“三全育人”为牵动,抓住“立德树人”这一核心,推动实施高校思政工作质量提升工程。要通过大讨论,引导广大教职员工以“十大育人”体系为基础,从宏观、中观、微观各个层面,着力构建一体化育人体系,打通“三全育人”最后一公里。要统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,真正把各项工作的重心和目标落在育人成效上。开设医道学途大家讲堂。

三、层层传导压力,切实将解放思想推动高质量发展大讨论向纵深发展

刚才已经强调了为什么要开展大讨论,重点围绕几个方面开展讨论,下面我就各单位各部门开展好大讨论工作提两点要求。

(一)坚持以上率下,全员动员参与

每一名教职员工都是学校的建设者,谁都不能置身事外,没有旁观者,更没有局外人,每一个人都要积极参与学校发展大讨论,努力形成良好的大讨论氛围。主要领导同志要带头解放思想,也要促进和带领其他班子成员解放思想;上级要解放思想也要更好带动下级和基层解放思想;党员要解放思想也要带动广大群众解放思想。

(二)强化责任担当,层层传导压力

找不出问题是自身最大的问题。”各部门各单位主要负责同志要切实担负起“第一责任人”职责,做好安排部署、组织协调、推进落实等工作,要按照学校实施方案规定,把握重点,明确要求,确保大讨论不走偏、不跑题,推动大讨论深入扎实开展。各部门要形成本部门讨论的问题清单、解决方案、进度表。

同志们,我们要通过大讨论进一步解放思想、找准问题、明晰思路,找出对策,促进发展,全校教职员工要迅速行动起来,以新一轮思想解放为引领,提升思想境界、提高工作标准、提振士气斗志,为学校“双一流”与高水平大学建设注入新动力,全面推动学校各项事业高质量发展,更好地服务于龙江全面振兴全方位振兴。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1